История футболки

Будет явным приувеличением говорить, что футболка (на английском языке - T-shirt) известна человечеству с доисторических времен. Честно говоря, это вовсе не так! Хотя попытки нанести изображение на одежду делались людьми очень давно. Вопрос в том, что это была за одежда...

Современная футболка, какой мы привыкли её видеть, произошла от мужского нательного комбинезона XIX века. Просто однажды кому-то пришло в голову "разделить" это изделие на "низ" и "верх". Сам по себе такой комбинезон носился как в гигиенических целях, так и "для тепла". Но уже в конце XIX его "верх", прообраз нынешней футболки, с пуговицами и без оных, стал популярен среди шахтеров и докеров, людей работающих в различных отраслях промышленности и на селе - как удобная одежда для работы в жаркой обстановке (когда голым быть вроде как нельзя, а одетым - жарко).

Говорят, руководство американского флота решило "взять на вооружение" футболки, наблюдая именно за командами докеров. На рубеже XIX-XX веков, во время испано-американской войны, американский Флот уже конкретно разработал модель футболки как элемент военной формы, и этот шаг, а также отказ от пуговиц, сделал их чрезвычайно популярным. Они были хлопковые, чисто белые, с круглой горловиной, и носились под формой моряков и морских пехотинцев, служащих на подводных лодках и в тропическом климате. Футболка банально позволила продлить срок службы формы - ведь в первую очередь "застирывалась" и изнашивалась именно она. Футболка удобна: легко складывать, легко стирать, можно не гладить, она достаточно дешева, дешевле, чем рубашка. В период второй мировой войны футболка стала обязательным элементом нижнего белья военнослужащих!

К середине XX века футболки стали повседневной гражданской одеждой, а после того, как Марлон Брандо "пощеголял" в них в фильме 'Трамвай Желание', они стали всемирно популярными и достигли статуса независимого предмета гардероба. Другие актеры, такие как Джеймс Дин, Джон Уэйн тоже часто появились в этой одежде на экранах. До этого "благословения звездами Голливуда" носить футболку как верхнюю одежду было неприемлемо для общества.

Именно тогда, в начале 50-х годов XX столетия, несколько компаний расположенных в Майами (Флорида, США) начали декорировать футболки нанесением на них надписей и изображений. Первой была компания Тропикс Тогс (Tropix Togs) под руководством Сэма Кэнтора. По лицензии Уолта Диснея они начали выпускать футболки с картинками мультяшных персонажей, включая знаменитого Микки Мауса. По этим причинам футболки быстро набрали популярность среди детей и подростков. Тогда же футболки с рисунками и надписями были впервые использованы в ходе президентской кампании.

Вскоре появились женские, спортивные футболки, а теперь даже корректирующие фигуру майки ! Вообще, трикотажную хлопковую майку с круглым воротом и коротким рукавом стали называть «футболкой» в СССР, потому что её использовали в качестве спортивной формы советские футболисты. А на Западе в 70-е годы прошлого века мода и спрос на футболки достигли своего пика, ведь они стали главным атрибутом популяризации музыкальных групп!

Способы нанесения изображений были разработаны еще в прошлом веке. Чаще всего используется трафаретный метод или метод шелкографии, суть которого заключается в нанесении краски с помощью пропускания её через мелкое сито-трафарет. Первоначально такой способ использовался в Японии и Китае, сегодня он применяется повсеместно. Благодаря шелкографии можно поместить фото или картину какого-либо художника не только на футболку, но и на посуду, целлофановый пакет, какие-либо металлические изделия.

Сегодня печать футболок делается ещё и методом трафаретной печати или термотрансфером. Нанесен может быть рисунок любой сложности, вплоть до полноцвета. То есть благодаря трафаретной печати можно получить цветную фотографию на футболке. Давно уже ничего не мешает делать футболки со всеми видами дизайна и изображений на них, да и современные технологии не "проходят мимо" - ныне распространены не просто футболки со светящимися надписями, но и со встроенной бегущей строкой, в них интегрируют для этого светодиоды.

В зависимости от желания фото на футболке можно расположить практически в любом месте: в центре, справа или слева, спереди, сзади или на рукавах. Или вообще везде - в последнее время все более популярны модели с тотальной закраской, по-английски - "allover".

И в течение всех этих лет популярность футболок не падала. Вместе с джинсами и кроссовками они стали частью "классического" облика современного "человека разумного"... Сегодня просто невозможно представить себе наш гардероб без этой удобной и практичной вещи!


Как справиться с проблемами?

Тоже интересно...