Секрет черного платьица

Что такое «маленькое черное платье»? Ответ знает каждый – это модная классика. Искусство вечно, то же самое смело можно утверждать и о платье, созданном в 1926 году самой Коко Шанель. «Первенец» черного платья был из муслина и украшенный жемчужной длинной нитью, правда, жемчуг был искусственным. Гениальному и достаточно революционному изобретению в мире моды предшествовала долгая и кропотливая работа модной мысли.

Избавляясь от корсетов, потихоньку укорачивая подол, экономя на тканях во время войны, женщины достигли заветной цели – красивого и утонченного наряда, известного как черное маленькое платье.

С первой минуты появления такое платье покорило современниц своей простотой. В нем не было излишеств. Ни один популярный сейчас элемент декора, как например, пуговицы, воротничок, складки, оборки или бахрома, не нарушал изысканность, переданную простотой линий кроя, полукругом выреза и рукавами длинными и узкими. Длина юбки – скрывает в себе главный секрет успеха платья. Умение остановиться вовремя – великое искусство для модельера, позволяющие ему находить грань между сексуальностью и развратностью. А мадемуазель Шанель владела им в совершенстве, доказывая на практике, что точно знает, как должен выглядеть низ платья.

Считая колени самой некрасивой частью тела женщины, мадемуазель не жаловала длину выше колена. Да и черный цвет выбран был неспроста, ведь накануне премьеры платья она потеряла возлюбленного. Так, половина женщин рискнули одеться в траурный неброский наряд

Изысканной штучкой с двойным дном оказалось черное платье Коко. Безликость платья позволяла сосредоточить внимание на красоте тела его обладательницы, выступающей ярче обычного на фоне платья. Индивидуальность и неповторимость женщины теперь не терялась среди оборок вычурных и броских нарядов. Это стало совершенно новой философией мира моды.

Черное платье открыло дорогу «демократии» в модный мир. Даже женщина со скромным достатком могла позволить себе подобный наряд. Но время безжалостно развеяло миф об универсальности черного платья. А попытки декорировать его, приводили к разочарованиям, лишая наряд его безликости, а соответственно и уникальности. Облегающие линии кроя требуют идеальной фигуры, а черный цвет напоминает о необходимости иметь безупречную кожу. Но даже такие жесткие правила, диктуемые платьем своим владелицам, не могут повлиять на его популярность.