Советы от иконы стиля Анны Делло Руссо

«Это платье мне подарила английский дизайнер Мэри Катранзу, шляпу я купила в бутике Alan Journo. У меня есть еще два «фруктовых» головных убора: один выполнен из сушеных вишен, другой — в форме арбуза».

Анна встречает меня на пороге своей миланской квартиры в прозрачном кружевном платье Francesco Scognamiglio, кожаных ботфортах Sergio Rossi и шляпке Philip Treacy с громадными перьями. «Простите ради бога, но я еще не готова вас принять, – извиняется она. – Не могли бы вы подождать пару минут в соседней квартире? У меня их две – в этой живу я, в той, что напротив, – моя одежда». Делло Руссо не шутит. По ее мнению, туфли Prada и шляпа Gareth Pugh имеют право на собственное шикарное жилище.

На стенах этой квартиры-гардеробной красуются фотообои с изображением пышных интерьеров палаццо Ганджи в Палермо (места действия легендарной киноленты Лукино Висконти «Леопард»), а на антикварных стеллажах и комодах разместились колоритные драгоценности, шляпы и туфли. «Я помешана на обуви, – признается Анна. – У меня четыре тысячи пар туфель. Я знаю точно, потому что пересчитала их во время переезда. Ношу я только дизайнерскую обувь – дешевка не для меня!


Я готова ходить голой, если на ногах у меня великолепные туфли». Своим послужным списком 48-летняя Делло Руссо гордится не меньше, чем обувной коллекцией. Имея степень бакалавра по итальянской литературе и истории искусства, она 18 лет проработала редактором моды в итальянском Vogue, шесть лет возглавляла L’Uomo Vogue, а с 2006 года занимает пост директора моды японского Vogue.

Философия «чем больше, тем лучше» сделала ее кумиром авторитетных модных блогеров вроде Скотта Шумана и Томми Тона. В прошлом году она занялась еще и бизнесом, выпустив парфюм во флаконе в форме туфельки.

По словам Делло Руссо, она пока еще не выходила в свет в этом мини-платье Mary Katrantzou, но обязательно это сделает при первой же возможности.

Glamour в свой дом икона стиля пригласила, чтобы похвастаться приобретениями из весенних коллекций. «Хотя работаю я еще над февральским номером, думаю я уже о том, в чем буду щеголять летом, – рассказывает она. – Я коллекционирую одежду и в начале каждого сезона составляю подробный список покупок, как это делают профессиональные байеры. Мне все равно, надену я хоть раз купленную вещь или нет – я получаю кайф от осознания того, что она у меня есть». Гигантское собрание одежды обязует к порядку. Вещи из текущих коллекций хранятся в гардеробной ее главной квартиры, примыкающей к раскрашенной под леопарда спальне. При смене сезонов экспонаты, которые еще имеют шанс появиться на публике, перемещаются в соседние апартаменты, остальные – в кладовую в подвале.

Итальянка уверена, что аксессуары, в том числе сумочки, — это главные модные предметы, «ведь именно они делают образ индивидуальным».

О таком золоченом хранилище десятков шикарных дизайнерских туфель не осмелилась бы мечтать даже Кэрри Брэдшоу.

Мода была в ее жизни главной движущей силой с самого детства. Когда 10-летняя Анна еще ходила в школу в городке Бари на юге Италии, мама предложила ей купить новые джинсы. «Джинсы?! – возмутилась я. – Но мне не нравятся джинсы! Я хочу жакет Versace!» – вспоминает стилист. «Мама говорила, что я похожа на новогоднюю елку – так много всего я на себя навешивала. Я и сейчас одеваюсь так же. Я максималистка», – заявляет она.

Стены жилой квартиры Делло Руссо украшены фотографиями, иллюстрирующими вехи ее жизни. На одной из них – она в подвенечном платье с 18-метровым шлейфом, которое в 1996-м сшил Стефано Габбана, свидетель на ее свадьбе. Дружба с дизайнером продолжается до сих пор – в отличие от брака, который продлился всего полгода. «Муж поставил меня перед выбором: либо он, либо шкаф», – говорит Анна. Ее верной спутницей стала прелестная Кручолина, карликовый пинчер, чьи наряды занимают лишь одну полку в гардеробе.

Источник вдохновения для Делло Руссо в настоящее время – стиль Леди Гаги, а раздражения – наряды обывателей. «Леди Гага – не только певица, но и фэшн-феномен. Я так же, как и она, предпочту эксцентричное платье серому костюмчику. Ненавижу конформистов! Самое страшное для женщины – лень. Мода похожа на фитнес: твой стиль, как и твое тело, будет вялым, пока ты не заставишь себя упражняться!» – заявляет итальянка.

«Крутой костюм DSquared2, не правда ли? Я обожаю вещи в мужском стиле, и у меня их очень-очень много».

Тренироваться, по ее мнению, следует, учитывая три основные функции вещей: они должны подчеркивать достоинства фигуры, быть запоминающимися и создавать гармоничный образ. Анна признается, что иногда у нее нет настроения тщательно продумывать наряд: «В такие дни я просто надеваю сумасшедшее платье, высокие каблуки – и сразу гораздо лучше себя чувствую». Вопрос о том, в чем она ходит за продуктами в супермаркет, страшно удивляет Делло Руссо: «Какие продукты?! Я покупаю одежду. Моя религия – мода!»